sabato 20 dicembre 2014
Ho cercato di "sglutinare" la ricetta di Leonardo Di Carlo, che potete trovare nel libro "Tradizione in Evoluzione".
L'ho modificata abbastanza e provata in più versioni. Quella che mi è piaciuta di più è questa.
©Panettone a due impasti con farina Molino Dalla Giovanna©
Dose per uno stampo da 500g
Ingredienti:
- 9g di lievito di birra fresco
- 120g di acqua
- 190 di farina Molino Dalla Giovanna per dolci lievitati
- 2g gomma di xantano
- 55g di zucchero semolato
- 1 uovo intero (60g)
- 1 tuorlo
- 85g di burro morbido
- 45g di panna fresca 35% m.g.
- 22g di miele
- 2g di sale
- aromi (io uso le fialette di vaniglia, arancia, limone San Martino)
- 30g di uvetta sultanina
- 30g di canditi (arancio e cedro in ugual quantitativo)
Sciogliere 6g di lievito in 100g di acqua tiepida insieme allo zucchero. In planetaria, unire 150g di farina e lo xantano, all'acqua con il lievito, far assorbire e aggiungere l'uovo. Lasciar girare la planetaria per qualche minuto, poi unire 50g di burro quasi fuso, 25g di panna e 10g di miele. Lasciar lievitare per circa 4-5 ore, sarà più che raddoppiato.
Sempre utilizzando la planetaria, unite al primo impasto i restanti 3g di lievito di birra sciolti in 20g di acqua insieme a 20g di zucchero, poi aggiungere i 40g di farina e far incorporare bene. Aggiungere quindi il tuorlo e far assorbire. Unire ora i 35g di burro, 20g di panna e 12g di miele restanti. Infine 3g di sale, gli aromi e a ultimo l'uvetta e i canditi. Lasciar lievitare nello stampo per circa 5 ore.
Cuocere quindi in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti, poi a 160°C per altri 30 minuti circa. A metà cottura vi consiglio di mettere un foglio di alluminio sopra la cupola.
Appena sfornati infilzateli con dei ferri e appendete a testa in giù per almeno 2 ore, ma una notte intera sarebbe perfetto.
Questo è il risultato.
I miei panettoni |
L'interno |
La fetta |
Buon appetito e ancora Buon Natale!
Etichette:lievitati dolci,panettone,senza glutine
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