sabato 20 dicembre 2014

Ho cercato di "sglutinare" la ricetta di Leonardo Di Carlo, che potete trovare nel libro "Tradizione in Evoluzione".
L'ho modificata abbastanza e provata in più versioni. Quella che mi è piaciuta di più è questa.

©Panettone a due impasti con farina Molino Dalla Giovanna©

Dose per uno stampo da 500g

Ingredienti:

  • 9g di lievito di birra fresco
  • 120g di acqua
  • 190 di farina Molino Dalla Giovanna per dolci lievitati
  • 2g gomma di xantano
  • 55g di zucchero semolato
  • 1 uovo intero (60g)
  • 1 tuorlo
  • 85g di burro morbido
  • 45g di panna fresca 35% m.g.
  • 22g di miele
  • 2g di sale
  • aromi (io uso le fialette di vaniglia, arancia, limone San Martino)
  • 30g di uvetta sultanina
  • 30g di canditi (arancio e cedro in ugual quantitativo)
Primo impasto:
Sciogliere 6g di lievito in 100g di acqua tiepida insieme allo zucchero. In planetaria, unire 150g di farina e lo xantano, all'acqua con il lievito, far assorbire e aggiungere l'uovo. Lasciar girare la planetaria per qualche minuto, poi unire 50g di burro quasi fuso, 25g di panna e 10g di miele. Lasciar lievitare per circa 4-5 ore, sarà più che raddoppiato.

Secondo impasto:
Sempre utilizzando la planetaria, unite al primo impasto i restanti 3g di lievito di birra sciolti in 20g di acqua insieme a 20g di zucchero, poi aggiungere i 40g di farina e far incorporare bene. Aggiungere quindi il tuorlo e far assorbire. Unire ora i 35g di burro, 20g di panna e 12g di miele restanti. Infine 3g di sale, gli aromi e a ultimo l'uvetta e i canditi. Lasciar lievitare nello stampo per circa 5 ore.
Cuocere quindi in forno statico preriscaldato a 200°C per 10 minuti, poi a 160°C per altri 30 minuti circa. A metà cottura vi consiglio di mettere un foglio di alluminio sopra la cupola.
Appena sfornati infilzateli con dei ferri e appendete a testa in giù per almeno 2 ore, ma una notte intera sarebbe perfetto.
Questo è il risultato.
I miei panettoni

L'interno

La fetta
E' veramente molto soffice ed è molto profumato. Prova superata!
Buon appetito e ancora Buon Natale!


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